Des plantes pour la société

Des plantes pour la société

Partout dans le monde, les plantes et les champignons procurent aux populations locales nourriture, énergie, matériaux de construction, outils, vêtements et médicaments. Dans de nombreuses régions, les plantes restent la première ligne de défense contre la faim, la maladie et l'extrême pauvreté. Mais de plus en plus, ces connaissances sur le monde des plantes, ancrées dans la culture, se perdent et, avec elles, les liens vitaux qui nous relient aux plantes et aux champignons.

Nos chercheurs répertorient la façon dont les plantes et les champignons sont utilisés afin que ces connaissances puissent être partagées et diffusées. Et en identifiant les plantes, même sur la base de résidus minuscules ou très anciens, ils contribuent à divers domaines de recherche tels que la recherche médico-légale, l'archéologie, l'ethnomycologie, la surveillance de la qualité biologique des eaux, l'exploitation durable et la recherche de variétés sauvages de cultures commerciales.

La recherche appliquée sur la biodiversité est organisée selon les thèmes suivants :

  • Recherche sur la diversité des espèces apparentées aux cultures vivrières ("crop wild relatives”, CWR's).
  • La recherche ethnomycologique en Afrique.
  • Valorisation de l'expertise taxonomique par la collaboration avec les acteurs économiques, écologiques et sociaux.

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