[Science news] - Diversité génétique du café Robusta en République démocratique du Congo

mer. 27 oct.

Notre café phare, connu sous le nom de Robusta, descend du caféier sauvage Coffea canephora. Le bassin du Congo a une longue histoire de culture du café Robusta, et il est probable que c'est là que beaucoup de variétés cultivées ont été sélectionnées. Cependant, on ne connaît que très peu de choses sur la composition génétique du C. canephora dans cette région.

Les chercheurs du Jardin botanique de Meise et leurs collègues de l'Université de Kisangani et de l'Institut national pour l'Etude et la Recherche Agronomique (INERA) ont étudié la diversité génétique des arbustes sauvages et cultivés de C. canephora dans le nord-est de la République démocratique du Congo.

Nous avons collecté des feuilles de C. canephora sauvages et cultivées dans les provinces de la Tshopo et de l'Ituri, ainsi que dans la collection de l'INERA Yangambi, une station de recherche historique et un centre de sélection du café. De retour au Jardin botanique de Meise, nous avons extrait l'ADN des feuilles pour procéder à des analyses génétiques.

Nous avons constaté que les arbustes sauvages de café Robusta dans les forêts de la région sont génétiquement différents des arbustes cultivés dans les arrière-cours locales et de ceux de la collection de café de l'INERA à Yangambi. La plupart des C. canephora des arrière-cours locales proviennent des programmes de sélection de l'INERA, tandis que quelques-uns proviennent directement des forêts environnantes. Très peu de diversité génétique sauvage locale est préservée à l'INERA Yangambi, de sorte que l'enrichissement de la collection de café avec des arbustes sauvages locaux augmenterait les ressources génétiques pour la sélection et soutiendrait la conservation ex situ.

Cookies

Nous utilisons des cookies et des techniques similaires pour analyser l'utilisation du site internet, permettre de montrer du contenu provenant de tiers comme par exemple des vidéos, et pour diverses autres fonctionnalités. Ces cookies sont également placés par des tiers. En cliquant sur “Accepter”, vous donnez votre accord. Si vous n'êtes pas d'accord, vous pouvez spécifier vos préférences via le bouton "Ajuster les paramètres". Plus d'informations…

Des cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site internet. De cette façon, votre panier sera mémorisé lors de la commande et vous pourrez vous connecter avec votre compte personnel sur le site.

Les cookies sont également nécessaires pour enrichir votre expérience sur le site. Par exemple, des contenus multimédias délivrés par des tiers tels que les vidéos, sont souvent accompagnés de cookies. Nous conservons également des statistiques pour améliorer continuellement le site internet.

Enfin, les cookies sont utilisés pour collecter des informations complémentaires sur nos activités marketing, telles que les newsletters et actions promotionnelles, aussi efficacement que possible et de façon personnalisée.

Paramètres des cookies